Как сделать аффинаж серебра?

Вопросы и обсуждения о гальванике, электрополировке, аффинаже и прочем
Skilled
Себряная медаль за активное участие

Как сделать аффинаж серебра?

Непрочитанное сообщение Skilled »

В мастерской скопилось всяких опилок обрезков и т.д из серебра разных проб.хотел бы сам очистить ,подскажите технологию кто использовал аффинаж. Заранее спасибо
JM
Платиновая медаль за активное участие
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JM »

растворить в азотке,разбавить водой в три раза больше чем было кислоты, выбить солянкой или солью, хорошо промыть проточной водой, плавить с большим количеством соды.

мой сайт http://jm33.by.ru
Последний раз редактировалось JM 04-11-2007 12:03 , всего редактировалось 1 раз.
Skilled

[quote="JM"]растворить в азотке, выбить солянкой или солью, хорошо промыть проточной водой, плавить с большим количеством соды.

Спасибо за ответ. А можно поподробней с описанием пропорций и т.д.
JM
Контактная информация:

Технология аффинажа проста(золото , серебро), я всё делаю
на глаз! результаты хорошие!

Skilled

[quote="JM"]Технология аффинажа проста(золото , серебро), я всё делаю
на глаз! результаты хорошие!

Спасибо ,хорошо сайт свой пиаришь. Я тебя конкретно спросил,не можешь на форуме,пиши в личку
JM
Контактная информация:

1.Азотка хорошо растворяет серебро, в литре при нагреве можно растворить 300гр, нагревать лучше в титановой посуде, если нет можно использовать нержавейку, на крайней случай можно греть на водяной бане в пластике, стеклянную посуду использовать нельзя (может лопнуть).
2. После полного растворения, разбавляем отработанную кислоту водой, в три-четыре раза больше чем было кислоты..
3. Весь получившийся раствор фильтруем, через тряпку (фланель).
4. В отфильтрованный раствор добавляем немного соляной кислоты,
примерно, сколько должно быть серебра - столько добавляем солянки.
(можно заменить обычной солью растворённой в воде)
5. Отстаиваем, примерно 6-10 часов, сливаем раствор с разбавленной и отработанной кислотой, осадок оставляем, промываем большим количеством воды, собираем в эмалированную посуду, осадок кипятим с водой и с содой (делаем 10 раз), сливаем воду, сушим в эмал. посуде. После сушки перемешиваем получившийся порошок, с содой, один к одному.
6. Плавим в ювелирном тигле (большой с толстыми стенками) газовой горелкой ( пропан с кислородом).

Я считаю в Вашем случае можно обойтись без аффинажа, просто сплавти всё газовой горелкой, при плавки подкидывайте селитру.

Skilled

Огромное спасибо за помощь
MillChelovek
Пальмовая ветвь за активное участие

Непрочитанное сообщение MillChelovek »

Наверное уже не актуально, но на будущее...
JM писал(а):растворить в азотке,разбавить водой в три раза больше чем было кислоты, выбить солянкой или солью, хорошо промыть проточной водой, плавить с большим количеством соды.
Так при этом выход металла мизерный, вы же его не восстановили!

2Skilled. В азотке растворяется серебро - тёмносинезелёный раствор - нитрид серебра в перемешку с медью (стеклянную посуду исользовать можно, но только специальную, термостойкую. стоит копейки в любом магазине хим посуды) раствор действительно нужно профильтровать - весь осадок - это нитриды железа, цинка и прочей ерунды. Затем бирёте банку с горясей водой, насыпаете туда соль поваренную (делаете насыщеный соляной раствор). Заливаете в ёмкость с процеженым нитридом серебра соляной раствор и тщательно перемешиваете. при этом выделится хлорид серебра ("медуза" белого цвета). раствор приобретёт ярко зелёный цвет.сливаете всю "зелень" (в слитый раствор можно ещё подоливать соляного раствора, на случай если реакция прошла не во всём объёме. промываете белый хлорид очень тщательно, помешивая стеклянной палочкой. если промывать кипятком, то будет легче отцеживать.
Если после этого этот порошок переплавить...вобщем большие потери металла будут. Во избежание этого проводят реакцию восстановления: заливают хлорид серебра 20% раствором серной кислоты, и бросают туда цинк (хч). при этом цинк начнёт растворяться, а белый порошок (от света он мог уже стать серым) наглазах будет превращаться в нечто похожее на землю (грунт) - превращение это будет не постепенная перемена цвета всего хлорида серебра, а будет зарождаться в местах соприкосновения растворяющегося цинка с востанавливающимся серебром. когда весь порошок станит однородным, серокоричневым, без сероголубых учасков, следует вынуть нерастворённый цинк, слить серную кислоту, залить новой (делается это для того, чтобы дорастворить возможно оставшиеся частицы цинка). Если реакции нет, то кислота сливается, серебро промывается многократно. Нельзя допустить попадания серы в сплав!!! После того, как всё промыто можно серебро высушить, а можно и так плавить, если торопитесь!
Потери металла будут минимальны!

PS. в процессе работы не сливайте растворы в раковину или ванну- не отмоете потом! (не говоря уже про выброс вредных отходов в канализацию :lol: )

Удачи!
JM
Контактная информация:

MillChelovek , как же я его не восстановил, если добавил соляный раствор!
получается выход металла с потерями примерно в 10%.

Спасибо за подробное объяснения, технологии восстановления с цинком и серной, действительно сплавлять с содой неочень удобно!

с уважением Александр.

http://www.jm3d.tu1.ru/
MillChelovek

Александр, добавляя соляной раствор, вы осаждаете !!!хлорид серебра!!! - и потери больше 10%, так как при плавке часть хлорида испаряется и улетает.
цинк какраз востанавливает серебро - из хлорида серебра AgCl, мы получаем металлическое серебро Ag. Этот коричневый порошок, хоть и непригляден на вид, но это ничто иное, как чистое серебро. Переплавляется очень забавно - горка этого порошка начинает какбы усаживаться, сокращаться в размерах, и приобретать белый серебряный цвет. потери металла незначительные (ну только то, что случайно расплескалось, осело на фильтре и тп.)
JM
Контактная информация:

MillChelovek, да я пробывал сплавлять хлорид серебра, парошок превращается в чёрно-коричневыю жидкость(типа расплаленной буры), полученный хлорид серебра, я сплавляю с большим колличеством соды, проверено лично несколько раз, потери минимальные! один недостаток много лишней жидкости от соды в тигеле.

http://www.jm3d.tu1.ru/
MillChelovek

я не настаиваю на том, чтобы вы пользовались методом который я описал. Моё дело рассказать :lol: а уж принимать или нет, решать вам
ALA3

111

Непрочитанное сообщение ALA3 »

Предлагаю другую схему -азотка(растворить все- пропорция на 1часть
серебра 2 части кислоты) -разбодяжить водой(пропорция 1часть раствора 2-3 части воды) -добавить аммиак(приблизительно столькоже
сколько было использованно азотки или на глазок пока не получится насышение аммиаком - вынутая палочка запахнет аммиаком ) - отстоять раствор и хорошо профильтровать - получится раствор
насышенного темно синего цвета. И высадить серебро гидразином,
серебро выпадет серым осадком - промыть его несколько раз хорошо водой(сливаемый раствор станет чисто,прозрачным).Собранный осадок(серого цвета песочек) высушить и сплавить - получится практически
чистое серебро.Четыре девятки не гарантирую,но если постаратся
можно выйти на996-998.
Махик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Махик »

А не подскажете, как из фиксажу серебро добывать?
Ответить

Вернуться в «Химия»