О пневмоштихелях

Вопросы и обсуждения о том, какой инструмент наиболее подходит для вашей работы
Михаил Ш
Себряная медаль за активное участие
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02-03-2011 15:25 nd
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

О пневмоштихелях

Непрочитанное сообщение Михаил Ш » 10-06-2015 13:33 th

На разных форумах мастера, не имеющие опыта работы пневмоинструментом часто просят совета, касающегося этой темы. На разных сайтах продаются самодельные и фирменные пневмоштихели по цене от нескольких тысяч рублей, до нескольких тысяч долларов. Вот и решил поделится своими знаниями и опытом в этом вопросе.
Все конструкции можно разделить на те, которые работают на пульсирующем воздухе, то есть, пульсация воздуха создается отдельным агрегатом, и на те, которые работают на постоянном давлении.

Конструкции на пульсирующем давлении.
Нужно отметить, что их совсем не много.
Отличительные достоинства:
Позволяют работать инструментом в довольно широком диапазоне по частоте колебаний поршня.
Отличительные недостатки:
Более низкий КПД и, как следствие, большой расход воздуха.
Сложность конструкции, следовательно, большой вес и габариты.
Диапазон работы по мощности более узкий, который можно в каких-то пределах расширять с помощью сменных поршней и пружин.

InSet -- довольно недавняя конструкция, которая мне не понравилась. Ручки большие, не эргономичные, тупые в работе. Понравилась ручка, сделанная специально, для нанесения мата, но ради нее покупать агрегат не имеет смысла.

GRS -- самая продаваемая в мире конструкция. Кроме пневмоштихелей хорошего качества выпускает целый ряд приспособлений для заточки, и других, для граверных и ювелирных работ. Небольшой диапазон работы по мощности можно компенсировать набором из трех-четырех ручек. В инструменте много настроек и он хорошо себя зарекомендовал в работе у граверов и ювелиров. Недостатки общие для этой группы инструментов. Ну и цена немаленькая.

Китайские подобия -- те, что видел, так похабно были сделаны, что даже включать не хотелось.

Штихель, конструкции Сергея Вальтмана. Это, на мой взгляд, для самодельщиков самый простой и вполне рабочий вариант. Если захочется самому сделать, информацию в интернете найти не проблема. Недостаток -- при такой схеме колебания давления угасают в длинном и эластичном шланге, ну и по мелочам...

Конструкции на постоянном давлении
Производителей много, остановлюсь только на некоторых, которые боля-меня

Общие недостатки:
плохо регулируется по частоте
Общие преимущества:
Компактность
Простота, долговечность и надежность
Более высокий КПД и меньший расход воздуха.

Steve Lindsay -- США, производит пшевмоштихели около 20 лет. Красивые инструменты, качественно выполнены. Несмотря на то, что в конструкции заложены некоторые ошибки, до сих пор не устраненные, конструкция , благодаря простоте исполнения, явилась образцом для множества подражаний и почти все инструменты на постоянном давлении являются ее аналогами. Некоторые последователи, усовершенствовав конструкцию, добились лучших характеристик, чем прародитель.

Турецкие производители -- не видел, знаю только то, что в интернете.

ПневмоАрт -- Украина. Качественно сделанные пневмоштихели. Конструкция Lindsay, немного исправленная.

Владимир Бурдыга -- Украина. Качественно сделанные пневмоштихели. Конструкция Lindsay, немного исправленная. Слышал хорошие отзывы.

В интернете большое количество самоделок, разного качества и цены. Я уверен в одном -- помощником в работе может быть только хороший инструмент, с плохим, кроме разочарования ничего не почувствуете, даже в том случае, если купите его очень дешево. По каким показателям можно отличить инструмент, грамотный по конструкции, и хорошо выполненный?
1. Плохой инструмент с маленького давления не запустится. Лучшие образцы устойчиво работают уже при трех сотых атмосферы, когда ни один манометр на это давление не реагирует. Существуют штихели, работающие от компрессора, мощностью 4,5 Вт. Естественно, что и расход воздуха у них маленький. Если штихель запускается с 0,1 атмосферы, то это уже не очень...
2. Хороший инструмент имеет широкий диапазон работы по мощности, и на давлении в 3 атмосферы бьет в несколько десятков раз сильнее, чем на самом маленьком давлении.
3. Правильная передача энергии от поршня к инструменту, в основном, за счет ударной волны, что характеризуется маленькой амплитудой движения резца, и звуком, похожим на работу двухтактного двигателя внутреннего сгорания.
4. Инструмент должен плавно и удобно управляться педалью и иметь настройку холостого хода, нужную при некоторых видах работ. Инструменты с управлением ручкой для профессиональной работы не годятся -- это понты производителей инструментов.

У Steve Lindsay для увеличения силы удара инструменты комплектуются вольфрамовым поршнем около 20 грамм. Штихель правильной конструкции с поршнем весом в 3 грамма все равно будет работать мощнее.

Иллюстрации тут: http://www.mshteinberg.lact.ru/unikalnyie-tehnologii http://www.youtube.com/c/MichailShteinberg
Изображение
Об управлении инструментом посмотрите тут

Ответить

Вернуться в «Ювелирный инструмент»